【聯合新聞網 記者楊美玲/台北報導】

全台有超過500萬戶在使用桶裝瓦斯,符合家庭用的瓦斯調節器規格,出口壓力應該為280mm/Hg(毫米水銀柱,為度量壓力單位),但瓦斯業者只生產供應「不需檢驗」的500mm/Hg營業用瓦斯調節器,消費者長期使用不符規格的瓦斯調節器,曝露在瓦斯外洩的危險中,誰應負責任,各相關單位互踢皮球,消費者安全堪慮。

瓦斯調節器接在鋼瓶容器閥和瓦斯軟管線之間,作用是調整瓦斯出口壓力。目前國內瓦斯爐具、熱水器CNS國家標準的壓力規定是280mm/Hg。一般家庭用瓦斯調整器也應採用同一規格,才能和一樣是280mm/Hg規格的瓦斯爐具和熱水器相吻合。

台灣區瓦斯器材公會總幹事盧東岳則表示,280mm/Hg為強制檢驗產品,需要符合國家標準及檢驗合格才可以販售,但營業用的無此規定,所以業者自然而然就會游走法律漏洞,只生產500mm/Hg ,讓家用的280mm/Hg在市面上長期處於「缺貨」狀態,消費者很難買到。

專家指出,使用不合規格的瓦斯調節器會造成瓦斯爐具產生不完全燃燒,嚴重時還會造成大量的一氧化碳生成物,或爐具浮火等現象,不但浪費瓦斯,若處於密閉式空間,更易造成生命危險。目前國內家用瓦斯調節器使用的500mm/Hg不但未經過檢驗,安全上更無人把關,消費者只能自求多福。至於使用不合規格的瓦斯調節器與火災的關聯,沒有官員有肯定的答案。

內政部消防署危險物品管理組科長張建興表示,500mm/Hg規格不需要檢驗,又沒有查核機制,顯然產品檢驗出現嚴重漏洞,而這些都是經濟部標準檢驗局的權責所在,但卻「刻意忽略」此問題長達10年之久。


創作者介紹

撒姆爾紀事

leavescat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 煤氣行
  • 市面上已有280檢驗合格的瓦斯調節器

    上次我在路上看到有一台貨車上的廣告!家中有不定炸彈!我後來有上網查,目前統領瓦斯器材物流中心有在販售280檢驗調整器又有2年3千萬產品責任險!這對消費者是一大保障
  • 廚藝生活館
  • 最近在路上常看到tonlin廣告車,在推廣R280瓦斯調整器,我也很懷疑瓦斯桶的剩餘存量會變少,後來我終於在水電材料行找到了TONLIN統領牌瓦斯調整器,我換裝之後感覺沒啥差異,於是後來又把原本的裝上去剛好要叫瓦斯了,於是自己在瓦斯桶旁寫上叫瓦斯的日期,大約用了26天,後來再叫一桶新的瓦斯再把統領牌R280瓦斯調整器換上去,居然可以用了38天而且每天煮三餐還能這麼省真的是太神奇了!後來我才開始向我的客人推薦這品牌的瓦斯調整器,省錢又有產險對消費者真的是一大福音,最近又是油電雙漲也算是加減省一點,而且價錢也很公道,不會像瓦斯行一樣賣的瓦斯調整器一下子瓦斯又沒了又浪費錢又沒保障,出了事情真的不知道要找誰求償