以前常覺得信仰很複雜
每次要跟人講起信仰
總有不知從何說起的感覺

看到這篇文章
能講的這麼簡單平實
真好

***********************

信耶穌的意義

李家同 中華民國八十九年二月二十一日
天主教台中教區月誌

  很多人問我,〝信耶穌〞究竟有什麼意義?這的確是一個好的問題,所謂信耶穌乃是指相信耶穌是天主,可是在邏輯上,這是很奇怪的事。如果耶穌基督是天主,我們信不信祂都是無關緊要的事,至少對天主而言,多一個人信祂又有何意義?試問,假設我不信耶穌是天主,可是因為耶穌是天主,我死了以後,會發現耶穌的確是天主,吃虧的仍是我,天主毫無損失。

  為什麼耶穌基督要我們信祂呢?很顯然的,祂並不會因為我們信祂而增加了光榮,耶穌基督又不在競選,多一票或少一票絕對不是耶穌基督所關心的事。

  因此耶穌基督要我們信祂,一定有更深沈的意義。而這個深沈意義,可以從耶穌基督的降生為人看出來,耶穌基督如果僅僅要為我們相信祂是天主,祂大可不必大費周章地成了木匠的兒子,最後又被釘死在十字架上,衪只要出現了雲端,就可以使我們相信是天主了。

  耶穌基督一再地要求我們信祂為天主,其實是要我們學習衪愛人的榜樣。在過去,我們也許可以告訴世人〝天主愛人〞,可是我們沒有任何的證據。耶穌基督的降生為人,祂的受難使我們終於瞭解了天主的確是愛人的。

  不僅如此,我們從此也知道,如果我們信耶穌基督是天主,就應該像耶穌基督一樣地愛人,如果不這樣做,一定會使耶穌基督失望的。耶穌基督是不是天主,不是我們能做主的。我們愛不愛人,卻是完全由我們自己決定,我們可以信耶穌基督是天主,但對人類的苦難完全無動於衷,這種信仰絕對不可能是耶穌基督心目中的信仰。

  我們都是基督徒,我們應該常常低頭問問自己的是:我們相信耶穌基督是天主,但我們有沒有像耶穌基督那樣地愛人呢?

創作者介紹

撒姆爾紀事

leavescat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()