節錄 2006/05/30 聯合報社論

第一家庭醜聞頻爆,在野黨立委正在推動罷免總統;值此之際更應及早著手,重新修法大幅削減卸任元首的終身俸及各項禮遇。人民已不想再用血汗錢供養第二個退休皇帝。

供養一個李登輝,每年要花費七千六百萬元公帑。李前總統干預國政到如此荒腔走板地步,卻又享有前呼後擁的派頭,已讓許多民眾感到忍無可忍。

李登輝卸任時,已經七十七歲;如果陳水扁能順利做到任滿退休,才五十七歲。以平均餘命而論,若人民要供養李登輝十年,就得供養陳水扁卅年。以李登輝的禮遇花費計算,陳水扁大概要耗掉納稅人廿多億元;那已足夠養活好幾個村鎮的人口了。

台開案爆發之前,藍營國親與綠營民進黨才就各方的修法版本進行協商,初步同意卸任元首由原來「按總統月俸終身領取」,改為「按總統月俸減半終身領取」。可惜李登輝唆使台聯杯葛削減禮遇,成為修法主要障礙,致使該法無法在本會期內完成修訂。

隨著趙建銘遭收押及第一家庭弊案越滾越大,卸任元首禮遇條例修法不失為政黨及社會重新思考修法方向的好機會。

比較各國對退休元首的禮遇,未來修法應強調原則有三:一是取消直到老死的終身禮遇,改為限期制;二是要符合比例原則,包括考慮國民所得及負擔,且不應讓卸任元首之俸祿優於現任元首;三是縮減安全及事務人員,能提供必要之服務即可。

事實上朝野協商過程中,不同黨派曾提出過八年(兩屆總統任期)、十年(比照美國)、十二年(三屆總統任期)不等的禮遇期限,應是合理的思考方向。以美國為例,總統任期和我國一樣都是四年,而其卸任元首的各項禮遇均以十年為期,而非終身。

民國六十七年制訂的「卸任總統禮遇條例」,唯一的一次修訂,是民進黨在九十年將副總統也納入禮遇,不僅畫蛇添足,也慷了人民之慨。

如今,除了月俸,一個退休元首配有六輛公務車、六名司機、八名事務人員、十六名安全護衛;窮奢極侈,可謂已至莫名其妙、豈有此理的地步了!


創作者介紹

撒姆爾紀事

leavescat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • leavescat
  • 95/6/30 卸任總統 不再終身禮遇 <br />
    【聯合新聞網 記者林河名/台北報導】<br />
    立法院昨天三讀通過「卸任總統副總統禮遇條例」修正案,大幅縮減卸任正副總<br />
    統禮遇。新法取消正副總統終身俸,改為按月致送禮遇金,金額較少,禮遇期間則<br />
    與任期相同,「在任多久,卸任就領多久」。<br />
    新法從明年一月一日起施行,不溯及既往,前總統李登輝(新聞)十二年任期、前副<br />
    總統連戰(新聞)四年任期,各受十二年及四年禮遇,均將重新起算。而現行條例的<br />
    「連戰條款」,即在月領禮遇金與政務官退職酬勞金二者擇優領取的規定仍然保<br />
    留,連戰仍可月領四十六萬九千元。<br />
    新法規定,卸任總統每月禮遇金廿五萬元、副總統十八萬元,較現行規定大幅縮<br />
    減。以李登輝為例,現在月領四十一萬一千元,明年一月以後每月將少領十六萬餘<br />
    元。<br />
    依新法,卸任正副總統享有五大禮遇:參加國家大典;按月致送禮遇金;提供處理<br />
    事務人員、司機、辦公室及各項事務等之費用;供應保健醫療;供應安全護衛。其<br />
    中,除參加國家大典無年限外,其餘禮遇有效期間與任職期間相同。<br />
    新法並刪除「遺孀禮遇」,還增訂犯內亂、外患、貪汙罪經判刑確定、喪失中華民<br />
    國國籍、移居國外定居者應停止禮遇;卸任總統不得享有禮遇的情形,則增訂「卸<br />
    任後被彈劾確定者」。