住在一個環境品質良好的國家,是需要付出高額金錢代價的。這個感受是我在到德國的一星期後、聽見Simon買了一個要價五百元台幣的垃圾袋後,最深刻的感受。
這個感受,是我過去來德國旅行,不曾了解及體驗過的。

從住在這間租來的公寓的第一天開始,我們就開始思考垃圾到底該怎麼處理的複雜問題,以前來德國住旅館,反正垃圾都是旅館在倒的,所以跟我們一點關係都沒有,現在自己算是半個住在這裡的人了,不面對這個問題都不行了。

Simon去問了同事,同事跟他說,我們得要先去市政廳登記個人資料,然後領取特定垃圾袋。
於是某天傍晚,Simon下班時,拎著幾個不起眼的垃圾袋,進門第一件事就嚷嚷的跟我說...
「好消息!好消息!今天同事帶我去市政廳登記了,我們終於可以倒垃圾了。」
「壞消息是....垃圾一個月只來收兩次。而且那個垃圾袋,無敵世界貴,你猜猜多少錢?你絕對猜不 到的價錢。」

「無敵世界貴?哈哈,少扯了。一個難道要10歐元 ( 約400元台幣 ) 喔!」
我忙著在廚房裡煮晚餐,嘻皮笑臉的懷疑他說的話,而且我的第二反應就是,一個月只收兩次垃圾?那Christine的臭尿布跟廚餘,不就放到孵出蟲來?少噁心了!不可能啦!

「哈哈!很接近了,正確答案是...一個要價12歐元 ( 約500元台幣 ) 。那個非回收垃圾的收垃圾日子,一個月真的只有兩天,你看這個市政廳發的收垃圾日期表。哈哈哈~!」 Simon揮著手上那個灰黑色的垃圾袋與 一個長得像月曆的東西,邊笑邊說。

我聽得差點昏倒在地上。啥~!媽呀~!什麼垃圾袋一個要五百元?框金鑲銀的嗎?我從廚房跑出來,無法置信的看著那個毫不起眼的垃圾袋。這個長型的灰黑色垃圾袋,外表長得有點像台灣那種XL黑垃圾袋,但是卻又小很多,內容量大概只有台灣的L型垃圾袋大小,其實應該說是比較像裝木炭在用的厚垃圾袋。 Simon因為不會說德文,所以帶他去的同事幫他買了四個垃圾袋,老實的他也就付給對方50歐元,換回四個垃圾袋。四個!

「拜託~!怎麼可能啦!這樣一個要五百元台幣?你還給我一口氣買了四個?付錢的時候手不會抖嗎?哇塞!那還得了,一個月光是買垃圾袋的錢,就好幾千元台幣?那要怎麼活下去?我們在德國要住六個月,那得買到上萬元的垃圾袋?不可能、不可能啦!一定還有其他的方法啦!」
我抓狂了!我們兩個在客廳看著那四個垃圾袋,想笑又想哭,真的很難相信處理垃圾居然要這麼貴,開什麼玩笑阿!


我嚷嚷的說,一定要帶一個垃圾袋回台灣,然後裱框掛在家裡的牆上,永遠記得我們在德國買了「四個」要價共「兩千元」台幣的垃圾袋!並且要Simon再去找人問清楚,還有沒有其他的垃圾處理方法,我沒有辦法忍受居然要每個月花上千元台幣在買垃圾袋。這樣垃圾袋可能還比裝在裡面的東西原始價值通通加起來還要貴!搞不好算一算,就算把垃圾空運回台灣,也不用花這麼多錢.......#$%&。

我打定主意,在德國的這六個月裡,絕對不要再買這個無敵世界貴的垃圾袋半個!雖然我們都知道,德國政府一定是把垃圾處理稅,直接加在這個垃圾袋上,但是真的實在貴到嚇人,很難讓人相信每個德國人都是這樣花大錢在處理垃圾的?
而且更令人難以相信的是,從市政廳給的資料裡得知,這類用灰黑色垃圾袋裝的非回收垃圾( 含廚餘、尿布與衛生棉等),真的一個月只來收「兩次」。 然後可回收的垃圾 (包裝上需有回收標誌),是用另外一種免費的淡黃色垃圾袋裝,一個月只來收「一次」。可想而知的是,我們第一個面對的問題,就是得先在家中找個房間堆垃圾?......(待續)

魚的悄悄話:唉~!真是金窩銀窩,不如自己的狗窩。如果我從不曾到德國住,就只會羨慕人家生活環境品質這麼好,但從不知道羊毛出在羊身上,要有好的生活品質,是要付出很大代價的。

看到垃圾袋居然要這麼貴,呵呵!賊賊的我提議Simon每天帶一包伴手( 垃圾 )去上班。但是Simon不肯,因為他公司辦公室垃圾桶出現臭尿布?想裝死說不是他幹的?實在很難。

延伸問題,那既然我們最多、又無法處理與避免的垃圾,就是Christine的臭尿布,那不然就訓練她不要包尿布好了。呵呵!這又產生另外一個問題了,萬一她不包尿布後尿床,那請問床單棉被曬哪裡?德國人習慣把洗衣機放在地下室,晾衣服也晾在地下室陰乾,很少看見有人把衣服或床單曬在戶外的。

把床單曬在陽台上?呵呵!Simon說搞不好隔天警察就來抓人,或鄰居就來醮....&#$%,被控告有礙觀瞻之類的。在德國實在真的很少看過有人把衣服放在室外曬、那種萬國旗的風景。而我們平常洗完衣服,就只能放在客廳靠近落地窗的地板上,因為那裏下午太陽西曬,所以形成天然晾衣場。

討論到這裡,我們覺得實在問題太複雜了,決定還是每個假日去高速公路休息站當賊─「偷丟垃圾的賊」好了。這樣的理由會促使我們這一家人,每個週末假日都出遊的。奇怪的出遊理由。哈哈!原來在台灣,連曬個衣服都是件幸福的事情。


我們買了那個一個要價十二歐元 (台幣五百元) 的垃圾袋,變成Simon所有來德國出差同事,茶餘飯後的笑話。甚至有個同事,因為開車違規被罰了三十歐元,大家還安慰他說,別難過阿!你看Simon花了五十歐元買一個垃圾袋ㄝ!這樣想你就不會覺得三十歐元很鳥了......@#$%。厚~!謝謝。

過了幾天,我們特地去附近一間熟識的中國餐館吃飯,目的是想問那個會說中文的餐館老闆,垃圾處理費用真的這麼貴嗎?沒有其他方法嗎?
根據餐館老闆與老闆娘的說法,在德國想處理垃圾,就是真的是這麼貴。如果我們不是買這種一個十二歐元 (合台幣約五百元) 無敵世界貴的垃圾袋,就是要去市政廳租「專用垃圾桶」。別以為專用垃圾桶就一定會比較便宜,先是垃圾桶每月租金就不便宜,而且關於小孩的臭尿布、女性衛生用品(衛生棉啦!),收垃圾的人員會拿去秤重,照重量收費,那就會更貴!選擇買垃圾袋是比較便宜的方法。

我們聽得難以相信,用過的尿布用秤重來收費?你知道一個吸滿尿液與糞便的尿布,有多重嗎?開玩笑,秤重收費.....@#%&,德國人瘋了嗎?
所謂非可回收垃圾除了臭尿布、女性衛生棉以外,還包括廚餘與所有未印上可回收標誌的垃圾。
聽到這裡,我已經很想把垃圾照三餐嗑下去,或是空運回台灣給我台灣的老媽,拜託她送上每日來家門口報到的親愛垃圾車.....我想空運費用大概就跟德國的垃圾處理費差不多貴了。所以.....如果哪天聽到新聞說,台灣海關收到數包裝有使用過的臭尿布,請不要懷疑,那一定是我做的。(哈哈!隨口說說,空運想法純粹是表達不爽而已。)

餐館老闆看到我們夫妻倆快瘋掉了臉,就笑著跟我們說,在一個高度環保的國家中,政府為了抑制垃圾的產生,與鼓勵做好垃圾回收分類制度,所以就必須課以高額費用,這是居住在良好生活環境中的代價。我們跟政府登記做餐館的,關於廚餘是每週來收,並且以桶計費。我每週都裝不滿那個大桶子,妳們就把家裡的廚餘拿來給我好了!不收費的啦!

我跟Simon當下想的完全一樣。家中的廚餘,是不可能真的拿去拜託餐館老闆的,我們總不好意思常來這間中國餐館「丟垃圾」,然後閃人?一定得是來用餐,然後「順便」倒垃圾。
在這裡用餐,兩個人加一加,一次也得花上三十好幾歐元,以我們的經濟狀況,不可能每週來報到。 老闆的好意,我們心領了。

OK.....這就是最後的答案了。垃圾袋真的這麼貴,沒什麼其他合法管道是更便宜的了。
當然,我們也不可能真的就這樣每個月花上好幾千元台幣在買垃圾袋,這樣是活不下去的。至於每個月只來收一兩次的垃圾,就拜德國天乾物燥之賜,說也奇怪,並不會長蟲或發臭。

所以最後我們逼不得已的作法就是,認真確實的分類垃圾,確實到甚至把超市買來的肉類食物包裝外盒,洗乾淨晒乾再放入回收袋裡;只要是衛生紙類的垃圾,一律丟馬桶(根據友人的表示,德國馬桶非常有力,再大沱的衛生紙都沖得掉) ;盡量不要產生廚餘,能嗑光就嗑光舔乾淨,能在外面路邊吃完丟棄的,就吃完再回家;小孩能在外面餐廳廁所換尿布的,就逼她尿完換完再回家...(沒什麼人性的爸媽...哈哈).......到最後不得已剩下來的、也最貴的非回收垃圾,就每週假日出門旅行時帶出去,找沒有人的高速公路休息站,偷偷摸摸的丟在休息站垃圾桶裡......。或是當有朋友同事來德國短期出差,住在旅館,我們就帶兩包垃圾過去當「伴手禮」......%$#& ( 魚的獨家伴手禮,不體面兼不大方,沒練過臉皮者勿學。)

我突然開始懷念起在台灣倒垃圾的輕鬆,就算是過去住在新竹的頂樓超級小套房裡,總是要騎機車追垃圾車,好像也是極端幸福的事情。我想,等我回到台灣後,一定會在超級市場裡抱著一大捲五、六十塊台幣的垃圾袋掉淚,然後每天穿得美美的....美美的......等垃圾車。
...... ( END)




leavescat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()